5
(1)
Примерное время на чтение: 2 минуты
как варить домашний сыр

Адыгейский сыр относиться к мягким сырам. Я очень люблю этот сыр. Мне было интересно, можно ли приготовить его в домашних условиях. Я нашла рецепт приготовления адыгейского сыра дома. Рецепт оказался очень простым. Сыр получается очень вкусным!

Для приготовления адыгейского сыра необходимо минимум продуктов:

  • Молоко фермерское или пастеризованное цельное — 3 литра. (Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не брать!)
  • Уксус 9 % — 1 ч.л. или сок лимона.
  • Соль для посола.
  • Зелень по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1

как варить домашний сыр

Молоко наливаем в нержавеющую кастрюлю. Если кастрюля эмалированная, то готовим сыр на водяной бане: ставим кастрюлю с молоком в другую емкость с водой. Нагреваем молоко.

Шаг 2 Готовим подкислитель

В стакан наливаем 50 грамм воды, добавляем сок лимона или 1 чайную ложку уксуса. Перемешиваем.

Шаг 3 Варим сыр

Когда молоко достигнет 85 — 95 градусов, начинаем вводить в него подкислитель малыми дозами (по 1/4 части), каждый раз не спеша помешивая. Молоко оставляем на медленном огне.

Если нет термометра, следим за молоком. Когда шапка начинает подниматься, убавляем огонь. И тогда начинаем вводить подкислитель.

как варить домашний сыр

Молоко начинает сворачиваться в хлопья. Сначала хлопья мелкие, но постепенно они начинают расти. Если молоко стало разделяться на хлопья и сыворотку (сыворотка становиться прозрачной) подкислитель больше не вносить. Плиту выключаем.

Важно!

  • Не торопиться! Если сыворотка не отделяется добавляем еще подкислитель. Его количество зависит от жирности молока.
  • Лишний подкислитель не использовать! Ждем немного времени, чтобы маленькие хлопья прилипли к крупным.

Шаг 4 Дренажная система

как варить домашний сыр

Готовим дренажную систему: в кастрюлю ставим дуршлаг, стелим марлю в 2 слоя или тонкую ткань.

Шаг 5

как варить домашний сыр

Зелень мелко режем. У меня сегодня укроп. Можно брать кинзу, специи.

Шаг 6 Формировка сыра

как варить домашний сыр

Выкладываем частями хлопья ситечком, пересыпаем зеленью, по желанию специями.

как варить домашний сыр

Когда немного стечет сыворотка, перекладываем сыр в форму. Накрываем второй частью формы, ставим небольшой груз (500 грамм).

Если нет формы, можно сыр в марле собрать в узелок и подвесить над раковиной стекать.

как варить домашний сыр

Оставляем стекать приблизительно 30 — 40 минут перевернуть сыр. Оставить еще на 30 минут.

Шаг 7 Посол адыгейского сыра

Солить сыр можно двумя способами:

  1. Сухой посол. Взвешиваем сыр. На 100 г сыра берем 1 г соли. Соль делим пополам. 1/2 части соли посыпаем сыр сверху, переворачиваем и солим оставшейся частью.
  2. Мокрый посол. На 1 литр воды берем 2 десертные ложки соли без верха, перемешиваем и опускаем сыр на просолку и хранение. Сыр должен весь покрыт рассолом.

Я для просолки использую адыгейскую соль.

Если хлопья при приготовлении сыра были маленькие лучше использовать только сухую посолку.

как варить домашний сыр

Кушать адыгейский сыр можно как остынет, солиться 5-6 часов. Хранить такой сыр можно до двух недель.

На первый взгляд, может показаться, что приготовление адыгейского сыра в домашних условия долгий процесс. На самом деле это занимает не более часа.

Поверьте, сыр получается очень вкусным, нежным. Натуральный, без вредных добавок!

Приятного аппетита!

Наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.