
Адыгейский сыр относиться к мягким сырам. Я очень люблю этот сыр. Мне было интересно, можно ли приготовить его в домашних условиях. Я нашла рецепт приготовления адыгейского сыра дома. Рецепт оказался очень простым. Сыр получается очень вкусным!
Для приготовления адыгейского сыра необходимо минимум продуктов:
- Молоко фермерское или пастеризованное цельное — 3 литра. (Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко не брать!)
- Уксус 9 % — 1 ч.л. или сок лимона.
- Соль для посола.
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1

Молоко наливаем в нержавеющую кастрюлю. Если кастрюля эмалированная, то готовим сыр на водяной бане: ставим кастрюлю с молоком в другую емкость с водой. Нагреваем молоко.
Шаг 2 Готовим подкислитель
В стакан наливаем 50 грамм воды, добавляем сок лимона или 1 чайную ложку уксуса. Перемешиваем.
Шаг 3 Варим сыр
Когда молоко достигнет 85 — 95 градусов, начинаем вводить в него подкислитель малыми дозами (по 1/4 части), каждый раз не спеша помешивая. Молоко оставляем на медленном огне.
Если нет термометра, следим за молоком. Когда шапка начинает подниматься, убавляем огонь. И тогда начинаем вводить подкислитель.

Молоко начинает сворачиваться в хлопья. Сначала хлопья мелкие, но постепенно они начинают расти. Если молоко стало разделяться на хлопья и сыворотку (сыворотка становиться прозрачной) подкислитель больше не вносить. Плиту выключаем.
Важно!
- Не торопиться! Если сыворотка не отделяется добавляем еще подкислитель. Его количество зависит от жирности молока.
- Лишний подкислитель не использовать! Ждем немного времени, чтобы маленькие хлопья прилипли к крупным.
Шаг 4 Дренажная система
Шаг 5
Шаг 6 Формировка сыра

Когда немного стечет сыворотка, перекладываем сыр в форму. Накрываем второй частью формы, ставим небольшой груз (500 грамм).
Если нет формы, можно сыр в марле собрать в узелок и подвесить над раковиной стекать.
Шаг 7 Посол адыгейского сыра

Солить сыр можно двумя способами:
- Сухой посол. Взвешиваем сыр. На 100 г сыра берем 1 г соли. Соль делим пополам. 1/2 части соли посыпаем сыр сверху, переворачиваем и солим оставшейся частью.
- Мокрый посол. На 1 литр воды берем 2 десертные ложки соли без верха, перемешиваем и опускаем сыр на просолку и хранение. Сыр должен весь покрыт рассолом.
Я для просолки использую адыгейскую соль.
Если хлопья при приготовлении сыра были маленькие лучше использовать только сухую посолку.

Кушать адыгейский сыр можно как остынет, солиться 5-6 часов. Хранить такой сыр можно до двух недель.
На первый взгляд, может показаться, что приготовление адыгейского сыра в домашних условия долгий процесс. На самом деле это занимает не более часа.
Поверьте, сыр получается очень вкусным, нежным. Натуральный, без вредных добавок!
Приятного аппетита!
Комментарии