
Борщевая заготовка на зиму позволяет сохранить все полезные свойства овощей долгое время. К тому же очень удобно иметь такую заготовку дома. Борщевая заправка позволяет сэкономить много времени при приготовлении борща.
Продукты:
В рецепте дается вес очищенных овощей.

- Свекла — 2 кг.
- Морковь — 800 г.
- Лук — 500 г.
- Томаты — 1,5 кг.
- Перец болгарский — 600 г.
- Уксус — 1 столовая ложка.
- Сахар — 4 столовые ложки.
- Соль — 2 столовые ложки.
- Зелень — 2 пучка.
- Чеснок — 3-4 дольки.
- Душистый перец — 8 горошин.
- Черный перец — 15 горошин.
- Гвоздика — 7 штук.
- лавровый лист — 5 шт.
- Растительное масло — 0,3 л.
Приготовление:
Подготовить все продукты. Овощи и зелень помыть. Свеклу, лук, морковь, чеснок почистить. У перца вынуть сердцевину.

Свеклу натереть на крупную терку. При приготовлении заготовок я использую кухонный комбайн. В глубокой кастрюле (литров на шесть) разогреваем растительное масло, выкладываем натертую свеклу, заправляем двумя ложками сахара и 1 ст.ложкой уксуса. Дать потушиться 10 минут.

В кастрюлю овощи будем отправлять по очереди, как подготовим. Теперь трем на терке морковь и отправляем в кастрюлю со свеклой.

Томаты очистить от кожицы. Если трудно чистятся, ошпарить кипятком на несколько секунд. Нарезать кусками.

Томаты можно пропустить через мясорубку. Я блендером превратила их в пюре. Вылить томатное пюре в кастрюлю с овощами.

В борщевую заправку добавить 2 ст. ложки сахара, соль, специи, порезанный чеснок. Варить 30-40 минут.
Подготовить банки, хорошо помыть, простерилизовать любым из способов. Крышки помыть, прокипятить в воде 2-3 минуты.

Банки с борщевой заправкой накрыть крышками, закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать на 6-8 часов. Перевернуть. У меня баночки с борщевой заправкой стоят дома.
Из этого количества получилось 9 поллитровых банок.
Конечно придется повозиться, зато зимой будет легко и быстро приготовить вкусный борщ. И эту заправку мы используем как салат со свеклой. Тоже очень вкусно.
Приятного аппетита!
Комментарии