5
(1)
Примерное время на чтение: 2 минуты
Заготовка для борща на зиму

Борщевая заготовка на зиму позволяет сохранить все полезные свойства овощей долгое время. К тому же очень удобно иметь такую заготовку дома. Борщевая заправка позволяет сэкономить много времени при приготовлении борща.

Продукты:

В рецепте дается вес очищенных овощей.

Заготовка для борща на зиму
  • Свекла — 2 кг.
  • Морковь — 800 г.
  • Лук — 500 г.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Перец болгарский — 600 г.
  • Уксус — 1 столовая ложка.
  • Сахар — 4 столовые ложки.
  • Соль — 2 столовые ложки.
  • Зелень — 2 пучка.
  • Чеснок — 3-4 дольки.
  • Душистый перец — 8 горошин.
  • Черный перец — 15 горошин.
  • Гвоздика — 7 штук.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • Растительное масло — 0,3 л.

Приготовление:

Подготовить все продукты. Овощи и зелень помыть. Свеклу, лук, морковь, чеснок почистить. У перца вынуть сердцевину.

Заготовка для борща на зиму

Свеклу натереть на крупную терку. При приготовлении заготовок я использую кухонный комбайн. В глубокой кастрюле (литров на шесть) разогреваем растительное масло, выкладываем натертую свеклу, заправляем двумя ложками сахара и 1 ст.ложкой уксуса. Дать потушиться 10 минут.

Заготовка для борща на зиму

В кастрюлю овощи будем отправлять по очереди, как подготовим. Теперь трем на терке морковь и отправляем в кастрюлю со свеклой.

Заготовка для борща на зиму

Лук и болгарский перец порезать кубиками. И отправить тоже в кастрюлю.

Заготовка для борща на зиму

Томаты очистить от кожицы. Если трудно чистятся, ошпарить кипятком на несколько секунд. Нарезать кусками.

Заготовка для борща на зиму

Томаты можно пропустить через мясорубку. Я блендером превратила их в пюре. Вылить томатное пюре в кастрюлю с овощами.

Заготовка для борща на зиму

Зелень порубить. Я взяла петрушку, сельдерей, укроп. Отправить в кастрюлю.

Заготовка для борща на зиму

В борщевую заправку добавить 2 ст. ложки сахара, соль, специи, порезанный чеснок. Варить 30-40 минут.

Подготовить банки, хорошо помыть, простерилизовать любым из способов. Крышки помыть, прокипятить в воде 2-3 минуты.

Заготовка для борща на зиму

Готовую борщевую заправку раскладываем в банки. Удобно использовать специальную воронку.

Заготовка для борща на зиму

Банки с борщевой заправкой накрыть крышками, закатать. Перевернуть крышками вниз, укутать на 6-8 часов. Перевернуть. У меня баночки с борщевой заправкой стоят дома.

Из этого количества получилось 9 поллитровых банок.

Конечно придется повозиться, зато зимой будет легко и быстро приготовить вкусный борщ. И эту заправку мы используем как салат со свеклой. Тоже очень вкусно.

Приятного аппетита!

Наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.