
Баклажаны — один из любимых овощей.Они низкокалорийны, содержат много витаминов (группы В, С, Е) а так же минералы (калий, кальций, магний и др.) Как сохранить полезные качества баклажанов на зиму? Это быстрая заморозка. Да это и экономично. Зимой баклажаны очень дорогие.

Сегодня Вам расскажу как заморозить баклажаны двумя способами.
Подготовим баклажаны. Хорошо промыть, удалить плодоножку, почистить. Баклажаны перед заморозкой требуют предварительной обработки для удаления горечи.
Рецепт №1 как заморозить баклажаны
Данный способ заморозки баклажанов легкий.

Баклажаны порезать кубиками или небольшими брусочками.Нарезанные баклажаны посолить, дать постоять 20 минут, затем промыть слегка, чтобы удалить горечь.

Баклажаны надо бланшировать. Для этого в кастрюлю налить 2/3 воды, посолить, дать закипеть. Баклажаны опустить в кипящую воду.

Можно их отправить в кастрюлю в дуршлаге, что будет удобно вытаскивать. Проварить баклажаны 3 минуты. Вынуть из кастрюли, дать стечь воде. Остудить.

Остывшие баклажаны сложить в целлофановый пакет или контейнер порционно и убрать в морозильную камеру.
Таким образом замороженные баклажаны можно использовать зимой при приготовлении овощного рагу, яичницы, тушеного мяса.
Рецепт №2 как заморозить баклажаны
Второй способ более трудоемкий. Но поверьте, он стоит того. Зимой такие баклажаны по качеству ни чем не отличаются от свежеприготовленных. При этом способе будем замораживать баклажаны, предварительно обжарив.
Очищенные баклажаны нарезаем или вдоль или колечками, кому как нравиться.

Я нарезала баклажаны разными способами толщиной примерно 3 мм. Нарезанные баклажаны пластинками я буду обжаривать на сковороде гриль.

А нарезанные баклажаны колечками буду обжаривать на обычной сковороде.

Каким бы способом мы не нарезали наши баклажаны, их надо сложить в чашку, посолить и оставить на 30 минут, чтобы с них сошла горечь.
Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Поджарить их с двух сторон минут по пять.

Наши поджаренные баклажаны сложить аккуратно в емкости, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру.
А зимой можно будет легко приготовить баклажаны поб шубой или рулетики с разной начинкой даже на праздничный стол.
Приятного аппетита!
Комментарии