5
(2)
Примерное время на чтение: 1 минута
заготовка капусты на зиму

Вот наступила осень, и пора заготавливать капусту на зиму. Сегодня готовим квашенную капусту по классическому рецепту. Квашеная капуста кладезь витаминов. Она очень полезна. С ней готовят борщи, щи, винегрет.

Продукты:

  • Капуста белокочанная — 5 кг.
  • Морковь — 500 г.
  • Соль -125 г.
  • По желанию семена укропа 1 ст.л и лавровый лист 3-5 шт.

Пошаговый рецепт

заготовка капусты на зиму

Выбираем капусту осеннего сорта, например Слава. Капуста должна быть не сильно тугой, сочной.

заготовка капусты на зиму

Приготовим продукты. Капусту, морковь помыть. Морковь почистить.

заготовка капусты на зиму

Капусту я шинкую с помощью кухонного комбайна. Поэтому нарезаю капусту крупными кусочками, чтобы они могли поместиться в загрузочный стакан.

заготовка капусты на зиму

Нашинкованную капусту солим, перетираем руками, чтобы появился сок.

заготовка капусты на зиму

Капуста пусть немного постоит. Тем временем морковь натираем на крупную терку.

заготовка капусты на зиму

К капусте добавляем морковь, семена укропа, лавровый лист. Все хорошо перемешиваем. Капуста должна дать сок.

заготовка капусты на зиму

Капусту раскладываем в банки. Утрамбовываем плотно. Капуста должна быть покрыта соком. Ставим в глубокую емкость (таз), т.к. будет выделяться сок. У меня получилось 5 литров. Лишний сок сливаю в банку и ставлю в холодильник.

заготовка капусты на зиму

Оставляем капусту на 4-5 дней для брожения, не закрываем. Несколько раз в день прокалываем деревянной палочкой, иначе капуста будет горчить.

Капуста готова, когда сок перестает пениться. Тогда ее еще приминаем, доливаем сок, который ставили в холодильник, закрываем крышкой и храним в холодном помещении.

Такая капуста получается с кислинкой, натуральным вкусом. И всегда идет на ура, даже просто с лучком и растительным маслом.

Приятного аппетита!

Наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 2

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.