5
(1)
Примерное время на чтение: 2 минуты

Для заготовок на зиму необходимо банки стерилизовать. Стерилизация банок — это обработка банок для уничтожения микрофлоры с поверхности банок для сохранения наших заготовок на зиму. В плохо очищенных банках наши продукты могут начать бродить и банки неожиданно открыться, как говорят взорваться. Предлагаю три самых распространенных способа стерилизации банок.

Банки должны быть без трещин, сколов, ржавчины. При любых способах стерилизации необходимо подготовить банки: хорошо помыть со средствами для посуды, просушить.

1 способ Над паром

Как стерилизовать банки

В кастрюлю налить воды побольше половины, довести до кипения. Для стерилизации используем подставку для стерилизации банок. Ставим банки горлышком вниз. Стерилизуем 0,5 литровые банки — 7 минут, 0,7 — 10 минут. 1-2 литровые — 15 минут, 3-х -литровые 20 минут.

Достоинством этого способа является: возможность стерилизовать банки любой емкостью. Недостаток- одновременно стерилизуется мало банок. Рекомендую использовать для 2,3 -х и более литровых банок.

2 способ В микроволновке

Как стерилизовать банки

В чистые банки налить теплой воды на 2 см. Установить в микроволновку на поворотный столик. Стерилизовать 0,5 и 0,7 литровые банки — 5 минут, 1 литровые — 7 минут. Вода должна закипеть. Воду слить, банки должны просохнуть.

Достоинства данного способа: нет образования пара, как при первом способе. Недостатком : проблематично стерилизовать 2-3 х литровые банки.

Внимание! Не ставить банки без воды — стекло лопнет. Нельзя ставить банки с металлическими крышками, испортите микроволновку.

3 способ В духовке

Как стерилизовать банки.

Этот способ удобен, когда необходимо стерилизовать много банок. Составить банки на решетку, если в один ряд, то стоя, но когда надо стерилизовать больше, складываю банки емкостью до 1 литра в 2-3 ряда лежа.

Внимание! Банки ставить в холодную духовку. Вынимать банки, когда остынут.

Затем зажигаем и на маленьком огне даем прогреться 10 минут, прибавляем огонь и доводим до 150 градусов. Стерилизуем банки 10-15 минут. Выключаем духовку и даем остыть. Вынимаем банки.

Достоинством этого способа является, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. Нет образования пара, как при первом способе.

Недостаток: 2-3-х литровые банки часто лопаються. Я отказалась для них от такого способа стерилизации.

Многие рекомендуют стерилизовать банки непосредственно перед использованием, но я много лет стерилизую банки заранее и использую в течении двух суток. Банки простерилизованные на пару и в микроволновке оставляю накрытыми чистым полотенцем. Банки стерилизованные 3 способом в духовке оставляю, когда нужно, достаю и наполняю чем — нибудь вкусненьким. Заготовки храню дома, замечательно стоят два года.

Удачных Вам заготовок!

Наши социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.