Для заготовок на зиму необходимо банки стерилизовать. Стерилизация банок — это обработка банок для уничтожения микрофлоры с поверхности банок для сохранения наших заготовок на зиму. В плохо очищенных банках наши продукты могут начать бродить и банки неожиданно открыться, как говорят взорваться. Предлагаю три самых распространенных способа стерилизации банок.
Банки должны быть без трещин, сколов, ржавчины. При любых способах стерилизации необходимо подготовить банки: хорошо помыть со средствами для посуды, просушить.
1 способ Над паром

В кастрюлю налить воды побольше половины, довести до кипения. Для стерилизации используем подставку для стерилизации банок. Ставим банки горлышком вниз. Стерилизуем 0,5 литровые банки — 7 минут, 0,7 — 10 минут. 1-2 литровые — 15 минут, 3-х -литровые 20 минут.
Достоинством этого способа является: возможность стерилизовать банки любой емкостью. Недостаток- одновременно стерилизуется мало банок. Рекомендую использовать для 2,3 -х и более литровых банок.
2 способ В микроволновке

В чистые банки налить теплой воды на 2 см. Установить в микроволновку на поворотный столик. Стерилизовать 0,5 и 0,7 литровые банки — 5 минут, 1 литровые — 7 минут. Вода должна закипеть. Воду слить, банки должны просохнуть.
Достоинства данного способа: нет образования пара, как при первом способе. Недостатком : проблематично стерилизовать 2-3 х литровые банки.
Внимание! Не ставить банки без воды — стекло лопнет. Нельзя ставить банки с металлическими крышками, испортите микроволновку.
3 способ В духовке

Этот способ удобен, когда необходимо стерилизовать много банок. Составить банки на решетку, если в один ряд, то стоя, но когда надо стерилизовать больше, складываю банки емкостью до 1 литра в 2-3 ряда лежа.
Внимание! Банки ставить в холодную духовку. Вынимать банки, когда остынут.
Затем зажигаем и на маленьком огне даем прогреться 10 минут, прибавляем огонь и доводим до 150 градусов. Стерилизуем банки 10-15 минут. Выключаем духовку и даем остыть. Вынимаем банки.
Достоинством этого способа является, что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. Нет образования пара, как при первом способе.
Недостаток: 2-3-х литровые банки часто лопаються. Я отказалась для них от такого способа стерилизации.
Многие рекомендуют стерилизовать банки непосредственно перед использованием, но я много лет стерилизую банки заранее и использую в течении двух суток. Банки простерилизованные на пару и в микроволновке оставляю накрытыми чистым полотенцем. Банки стерилизованные 3 способом в духовке оставляю, когда нужно, достаю и наполняю чем — нибудь вкусненьким. Заготовки храню дома, замечательно стоят два года.
Удачных Вам заготовок!
Комментарии